# 为什么要用Git?

相信很多人都在使用GitHub,这东西用起来方便,特别是代码仓库的管理。但是,如果将仓库Clone到本地,或是将本地代码上传到仓库中可就没那么方便了(虽然GitHub有线下App,但那图形界面真的是累赘)。

所以,我们使用一个名叫Git的App来完成这些操作。

# 初步配置

我们从官网下载Git下载网址 (opens new window)

下载完成后安装。

安装后,到任意文件夹下,右键点击Git Bash Here,打开Git命令行窗口。

首先输入如下命令,配置用户:

git config --global user.name "你的用户名"
git config --global user.email 你注册GitHub时使用的邮箱

正常情况下不会有信息显示。

然后,我们输入ssh-keygen -t rsa -C "你注册GitHub时使用的邮箱",一直按回车,会出现如下一堆信息:

我们按照图中画白线的位置找到一个路径,用文本编辑器打开那个路径所指向的文件,复制里面的东西,然后打开这个网页(前提是已登录GitHub) (opens new window),如下操作:

点击New SSH KeyTitle随便填,Key就是刚才那个文件中的内容,最后点击Add SSH Key

到这里,我们的初步配置环节就算结束了。

# 基础用法

# 从GitHub上将代码克隆到本地

使用git clone 仓库地址命令。

克隆成功后,你会发现当前目录下多了一个和仓库名称一样的文件夹,它就是仓库中的代码。

# 将代码提交到GitHub

分为以下三步:

  1. git add

使用git add 目录或文件将代码加入到缓存。

  1. git commit

使用git commit -m"备注"创建一个commit。

  1. git push

使用git push origin master上传到GitHub上。

注意!以上三步必须在仓库文件夹内执行!

2019 07 28 Sun 08:00:00
2020 10 17 Sat 07:42:15